Loading...
Mercoledì 5 Febbraio 2025
INIZIATIVE

Corsi di formazione: superata quota 100

Giovani in cerca di occupazione interessati ad intraprendere l`attività di barman ma anche tanti titolari di aziende considerano la formazione fondamentale per la propria attività

Catania, 09/12/2013

Il mondo dei pubblici esercizi lamenta una grossa difficoltà a reperire personale specializzato e anche coloro che ricevono una formazione sul posto di lavoro, non hanno sempre una preparazione adeguata. Purtroppo il settore della ristorazione è spesso considerato, soprattutto dai giovani, un momento di passaggio verso professioni più sicure e più remunerative e per le aziende diventa ancora più difficile trovare personale che si appassioni al proprio lavoro mettendo creatività e professionalità, binomio perfetto per un dipendente. Sono pochi gli Istituti Scolastici che hanno attivato convenzioniper l`alternanza scuola - lavoro, che dà ai giovani, una volta usciti dall`ambito scolastico,la possibilità di avere una preparazionedi base più concreta e soprattutto evita difarli arrivare impreparati al mondo lavorativo. Quando decidono di cercare un`occupazione o di reinserirsi nel mondo del lavoro devono cercare e frequentare corsi di formazione e, purtroppo per loro, quasi sempre autofinanziati.  L`ISFOTER - Ente di Formazione di Confcommercio Catania- da sempre nel mondo della formazione ha preparato tanti giovani sviluppando corsi di Barman, Addetto alla Sicurezza, Pizzaiolo rivolti al mondo dei pubblici esercizi, ed inoltre corsi di vetrinista, parlare in pubblico, amministratore di condominio e tantissimi altri. Ad oggi oltre 100 giovanihanno una qualifica di Addetto ai Servizi di controllo delle Attività di Intrattenimento e Spettacolo in luoghi aperti al pubblico o in pubbliciesercizi, riconosciuta su tutto il territorio nazionale secondo la Legge n. 94 del 15 Luglio 2009 e dispositive attuative del Ministero dell`Interno del 6/10/2009. Altri 110 giovani hanno frequentato il corso di Barman di 1° e 2° livello e sono stati avviati al complesso mondo del bar dando loro, quest`anno, anche la possibilità di effettuare i tirocini curriculari formativi - stage -e mettere in pratica quanto hanno appreso dal corso e, soprattutto, svilupparecreatività e professionalità, elevando il livello di preparazione. Il corso di barman ha lo scopo di formare l`allievo alle conoscenze del mondo del bar: dalle attrezzature professionali in uso (Shaker, mixing-glass, le diverse tipologie di bicchieri), alle conoscenze tecniche per distinguere vini, riconoscere distillati e liquori, imparare le dosi di miscelazione e la corretta adattabilità dei prodotti per preparazione di aperitivi e long drink attualizzate con nuove tecniche di realizzazione. Oltre alla formazione, gli allievi vengono anche educati al bere consapevole ma, soprattutto, a trasmettere ai giovani che frequentano pub e discoteche, che il bere consapevole aiuta a vivere meglio. Il momento più atteso dai partecipanti è il cocktail competition che si svolge ogni fine cors gli allievi, davanti ad una giuria composta dai rappresentanti dei pubblici esercizi ( bar - discoteche - pub - stabilimenti balneari - alberghi), diventano competitivi dando il meglio di quanto hanno appreso, riescono a preparare dei cocktail con grande professionalità e alla fine la giuria premia i primi tre classificati.  L`edizione di Novembre 2013 ha visto la premiazione non solo dei primo, secondo e terzo classificati ma è stato dato un premio anche al cocktail più originale ed altri 4 si sono classificati, per voto della giuria, al terzo posto. Vincitrice è risultataMiriam Micaela Leotta, al secondo posto Andrea Diego Alessandro Nicotra, al terzo posto Gabriele Leonardi. Vincitrice del cocktail più originale Roberta Sorbello. Un attestato di terzo posto è andato a Gabriella Di Salvo, Emilia Marino,Sebastiano Mirenna, Michele Murgo, Alessandro Stissi che si sono classificati a pari merito. Il corso di barman è risultato vincente, ha riscosso grande successo. Continue sono state le richieste di iscrizioni, la prossima edizione si terrà a Giugno del 2014.  

   Seguici su Facebook